Légumes et farine (Ferme du Chaillois)

Les légumes sont issus d’une ferme en polyculture de Thénisy, en agriculture biologique, à une quarantaine de kilomètres de Fontainebleau en direction de Provins. Anne Rollin et Florian Gamé en sont les maraîchers depuis rejoints par Geoffroy Gamé.

La ferme dispose d’une Surface Agricole Utile de 150 Ha dont 130 Ha sont en bio (surface principalement occupée par des céréales). Les 20 Ha de conventionnel sont dédiés aux betteraves sucrières (7 Ha) et à l’orge (13 Ha). Ils seront convertis en bio à l’issue des contrats de production, en 2020.

Les légumes sont exclusivement bio, avec 2,5 Ha en plein champs et 0,31 Ha en tunneul. Une grande variété de légumes est proposée en hiver comme en été.

Dans le panier nous pouvons y trouver des légumes anciens pleins de saveurs et très intéressants d’un point de vue nutritionnel (potimarron, panais, chou-rave, topinambour…) mais aussi des légumes plus classiques dans des variétés peu répandues (tomates anciennes, carottes de plusieurs couleurs…). Le poids du panier peut varier selon les saisons de 3 à 10 kg. Anne et Florian gèrent au total 140 paniers partagés avec 3 autres AMAP : « les pâtissons du Montois » à Donnemarie Dontilly, « Le clou de Girafe » à Féricy, « L’âme à papou » à Lieusaint. L’AMAP de Fontainebleau est livrée le mercredi et représente un peu plus de 40 paniers et une centaine d’adhérents (il y a beaucoup de ½ paniers). Les visites à la ferme sont régulièrement proposées à l’occasion de désherbages ou de pique-niques et permettent de voir par soi-même les cultures en place et le travail de la terre dans la convivialité.

Le contrat légumes pour la saison 2024-2025

Le contrat farine pour la saison 2024-2025

Pain (Ferme de Toussacq)

Emily est boulangère depuis 12 ans dont ces 3 dernières années au sein de la ferme de Toussacq (77480 Villenauxe la petite), dont le fournil est certifié en Agriculture Biologique.

Les céréales bio utilisées sont majoritairement produites sur la ferme de Toussacq et également par la ferme de Chaillois Game à 15 km. Elles sont transformées en farine par le moulin bio de la ferme du Chaillois.

La production des pains démarre la veille de la distribution selon la technique Respectus Panis, au levain naturel en pousse lente (environ 18h). Ils sont cuits le matin de la distribution dans le four à “gueulard” de la ferme de Toussacq.

Emily travaille aujourd’hui avec une dizaine d’AMAP notamment l’amap de Fericy (le clou de girafe) et de Chartrettes (les Agapes).

Le contrat pain pour la saison 2024-2025

Porc, volailles et oeufs (Ferme de la Bilouterie)

Jean-Bertrand Brunet, notre producteur de volailles et porcs en agriculture biologique, est installé à Dollot (89) depuis 1999. Il élève ses volailles et produit 80 % de ses céréales seul (20 % restants achetés en bio). A noter que la réglementation européenne oblige un aviculteur à produire au moins 40 % de ses céréales en bio pour s’installer. Les volailles doivent avoir libre accès à un parcours extérieur (enclos herbacé) dans la journée : JB a mis en place des parcours de 400 à 500 m2 chacun et pour la nuit, un abri ou elles ne sont pas plus que 6 ou 7 volailles au m2. La contrainte en label bio est de 10 / m2 et 20 / m2 pour le poulet standard. Les volailles sont nourries en général avec 7 sortes de céréales différentes (riches en omega3). Le label Bio impose 81 jours de vie avant l’abattage des poulets. JB pousse jusqu’à 110 jours pour obtenir une meilleure viande. Il « pousse » aussi pour les canards, les pintades, les oies, les dindes, les chapons. Toutes les races de volailles sont rustiques. Nous sommes livré en œufs toutes les semaines et une fois par mois pour les volailles. A titre indicatif, avec un contrat de 6 ou 12 œufs par semaine, les œufs sont à 2,20 € les 6 pour une qualité incomparable.

Le contrat œufs pour la saison 2024-2025

Le contrat volailles pour la saison 2024-2025.

Le contrat viande de porc et huiles pour mars 2024

Feuille de chou AMAP l’Aneth – Edition spéciale JBB

Fromages de chèvre (Missacapri)

Livraison une fois par semaine pendant 30 semaines de mars à octobre (période de lactation). Laurence Nory, chevrière à Jouy (89) nous fournit un à deux fromages selon la quantité de lait collecté ; crottins, palets, fromage blanc selon son inspiration. Un contrat faisselle et fromage blanc est aussi disponible.

Une cinquantaine de chèvres de race rustique à poils longs, les poitevines, nous permettent de découvrir une jolie palette de saveurs. Pour voir des images de la chèvrerie cliquer sur les liens suivants : Chèvrerie (2008) Chèvrerie (2012).

Le contrat fromage de chèvre pour la saison printemps-automne 2024

Fromages de brebis et viande d'agneau (Ferme de Toussacq)

Le contrat fromage de brebis pour la saison 2024

Le contrat viande d’agneau pour la saison 2023

Pommes et dérivés (Ferme de l'Abondance)

Verger de pommes bio, avec une palette de variétés à croquer, mais également jus de pomme, cidre doux et brut, et vinaigre de cidre! Les brebis entretiennent les vergers, et s’y trouvent également un petit troupeau de vaches de race Aubrac.

Le contrat pommes et dérivés pour la saison 2023-2024