Légumes et farine (EARL Chaillois Gamé)

Les légumes sont issus d’une ferme en polyculture de Thénisy, en agriculture biologique, à une quarantaine de kilomètres de Fontainebleau en direction de Provins. Anne Rollin et Florian Gamé en sont les maraîchers depuis rejoints par Geoffroy Gamé.

La ferme dispose d’une Surface Agricole Utile de 150 Ha dont 130 Ha sont en bio (surface principalement occupée par des céréales). Les 20 Ha de conventionnel sont dédiés aux betteraves sucrières (7 Ha) et à l’orge (13 Ha). Ils seront convertis en bio à l’issue des contrats de production, en 2020.

Les légumes sont exclusivement bio, avec 2,5 Ha en plein champs et 0,31 Ha en tunneul. Une grande variété de légumes est proposée en hiver comme en été.

Dans le panier nous pouvons y trouver des légumes anciens pleins de saveurs et très intéressants d’un point de vue nutritionnel (potimarron, panais, chou-rave, topinambour…) mais aussi des légumes plus classiques dans des variétés peu répandues (tomates anciennes, carottes de plusieurs couleurs…). Le poids du panier peut varier selon les saisons de 3 à 10 kg. Anne et Florian gèrent au total 140 paniers partagés avec 3 autres AMAP : « les pâtissons du Montois » à Donnemarie Dontilly, « Le clou de Girafe » à Féricy, « L’âme à papou » à Lieusaint. L’AMAP de Fontainebleau est livrée le mercredi et représente un peu plus de 40 paniers et une centaine d’adhérents (il y a beaucoup de ½ paniers). Les visites à la ferme sont régulièrement proposées à l’occasion de désherbages ou de pique-niques et permettent de voir par soi-même les cultures en place et le travail de la terre dans la convivialité.

Le contrat légumes pour la saison 2018-2019.

Le contrat farine pour la saison 2018-2019.

Pain (Biogourmet)

Livraison une fois par semaine pendant 45 semaines environ par Frédéric Gillet, le boulanger Bio d’Héricy. Il travaille avec un meunier de Meung sur Loire et de Château-Landon, le blé provient de Vaulx sur Lunain, de Dormelle et de la ferme d’Anne et Florian Gamé. Il s’engage sur plusieurs variétés de pain et type de farine, la distribution est assurée toute l’année. Vous vous engagez sur un contrat type et chaque semaine vous aurez un pain différent par exemple : 5 céréales, italien, pain au sésame, pain de mie, pur épeautre, rustique noix, seigle…

Le contrat volailles et œufs pour la saison 2018-2019.

Les tarifs des pains spéciaux pour les contrats de la saison 2018-2019.

Volailles et oeufs (Ferme de la Bilouterie)

Jean-Bertrand Brunet notre producteur de volailles bio est installé à Dollot (89) depuis 1999. Il élève ses volailles et produit 80 % de ses céréales seul (20 % restants achetés en bio). A noter que la réglementation européenne oblige un aviculteur à produire au moins 40 % de ses céréales en bio pour s’installer. Les volailles doivent avoir libre accès à un parcours extérieur (enclos herbacé) dans la journée : JB a mis en place des parcours de 400 à 500 m2 chacun et pour la nuit, un abri ou elles ne sont pas plus que 6 ou 7 volailles au m2. La contrainte en label bio est de 10 / m2 et 20 / m2 pour le poulet standard. Les volailles sont nourries en général avec 7 sortes de céréales différentes (riches en omega3). Le label Bio impose 81 jours de vie avant l’abattage des poulets. JB pousse jusqu’à 110 jours pour obtenir une meilleure viande. Il « pousse » aussi pour les canards, les pintades, les oies, les dindes, les chapons. Toutes les races de volailles sont rustiques. Nous sommes livré en œufs toutes les semaines et une fois par mois pour les volailles. A titre indicatif, avec un contrat de 6 ou 12 œufs par semaine, les œufs sont à 2,20 € les 6 pour une qualité incomparable.

Le contrat volailles et œufs pour la saison 2018-2019.

La Feuille de Chou de l’AMAP l’Aneth de décembre 2010 : Hors série spécial Jean-Bertrand Brunet 100% JBBio !

Fromage de chèvre (Missacapri)

Livraison une fois par semaine pendant 30 semaines de mars à octobre (période de lactation). Laurence Nory, chevrière à Jouy (89) nous fournit un à deux fromages selon la quantité de lait collecté ; crottins, palets, fromage blanc selon son inspiration. Une cinquantaine de chèvres de race rustique à poils longs, les poitevines, nous permettent de déguster une grande variété de fromage. Pour voir des images de la chèvrerie cliquer sur les liens suivants : Chèvrerie (2008) Chèvrerie (2012).

Le contrat fromage de chèvre pour la saison 2018-2019.

Bière (Microbrasserie Bacotte)

Créé en 2014 à Bois le Roi, la Micro Brasserie Bacotte commercialise ses bières sous la marque « La Mousse de Bleau ».
La Mousse de Bleau a été la 1ère gamme de bières artisanales du département entièrement BIO et mettant à l’honneur le patrimoine naturel et culturel de Fontainebleau en communiquant sur la ville et son vert écrin.
Brassée en lisière de la forêt de Fontainebleau, désormais à Chartrettes, toute la gamme est artisanale, non filtrée et non pasteurisée, brassée dans la pure tradition brassicole.
Après une interruption de près de 8 mois en 2017 pour déménager, s’agrandir et reprendre les recettes sur un nouveau matériel de brassage, la commercialisation des bières « La Mousse de Bleau » à repris en janvier 2018.

Le contrat bière pour la saison 2018-2019.