On vous avait promis des idées de recettes pour le prochain Amapéro de fêtes de fin d’année du 15 décembre, en voici une première : le Carot Cake. Et ça tombe bien, vu qu’on a des carottes chaque semaine.
Cette recette figure dans le livre de cuisine Un goûter à New York de Marc Grossman (éditions Marabout) et est gourmande et épicée comme… un goûter à New York. C’est une des recettes fétiches de la rédaction 🙂 En réduisant un peu la dose de sucre et en remplaçant l’huile de tournesol par de l’huile d’olive, elle est facilement transformable en recette salée. A vous de tester pour voir ce qui vous convient !
Ingrédients :
– Liquides : 130 g de sucre brun, 12 cl d’huile de tournesol (l’huile de coco fonctionne très bien aussi), 4 œufs moyens (ou 4 cuillerées à soupe de graines de lin moulues qu’on a préalablement fait gonfler dans 6 c à s d’eau), 240 g de carottes râpées, 2 c à s de jus d’orange ou de citron, 3/4 de zeste d’une orange ou de citron, un peu de poudre de vanille
– Solides : 240 g de farine, 2 c à café de levure chimique, 1 c à c de sel, 2 c à c de cannelle en poudre, 1/2 c à c de noix de muscade en poudre, 1/2 c à c de cardamome en poudre, 1/2 c à c de poivre noir fraîchement moulu, 30 g de noix hachées (ou de noisettes), 30 g de raisins secs.
Comment qu’on fait :
1. Préchauffer le four à 175 °
2. Fouetter les ingrédients liquides
3. Mélanger les ingrédients secs
4. Mélanger les ingrédients secs et liquides sans trop travailler la pâte
5. Transvaser dans un moule à cake (qui aura été fariné au préalable si besoin)
6. Enfourner et cuire une cinquantaine de minutes
7. Laisser refroidir avant de déguster 🙂