Pour garder un petit goût d’été tout l’hiver …
Recette issu du blog : https://aufilduthym.fr/
Ingrédients:
Pour 2 bocaux en verre type pots à confiture :
8 à 10 beaux poivrons (comptez bien 4 poivrons par bocaux de 350 ml)
2 belles gousses d’ail (1 par pot)
4 branches de thym
Aromates de votre choix
Au moins 500 ml d’huile d’olive première pression à froid
Réalisation
Préparation des poivrons :
Lavez vos poivrons, puis retirez la queue et épépinez les soigneusement.
Déposez les sur une plaque à four puis faites les griller sous le grill du four ou 200°C jusqu’à ce que la peau se détache (cloques noires).
Retirez leur ensuite cette peau et coupez les en lanières. Laissez “égoutter” une bonne heure.
Épluchez les gousses d’ail puis faites les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante (**). Lavez votre branche de thym.
Mise en conserve :
Lavez vos pots en verre et le couvercle, puis versez de l’eau bouillante dedans (couvercle également). Laissez deux-trois minutes puis videz l’eau. N’essuyez pas l’intérieur du pot, l’eau bouillante l’ayant stérilisée.
Remplissez vos pots au 3/4 environ avec la gousse d’ail, le thym, vos aromates, et les lanières de poivron.
(facultatif, si longue conservation) Faites chauffer l’huile à 80°C
Remplissez d’huile jusqu’à tout recouvrir (pas 1 bout de poivron ne doit dépasser de l’huile). Fermez hermétiquement. Si pot à confiture (comme en photo, retournez le pot)
Conservation
Ces conserves poivron se garderont 1 mois maximum au frais à l’abri de la lumière (=placard de garage ou de cave, avec température moyenne inférieure à 15°C).
Si vous souhaitez conserver plus longtemps
Soit placez directement au réfrigérateur et consommez dans les 3 mois (1 semaine voire 2 près ouverture)
Soit vous stérilisez pendant 40 minutes à 100°C Vous trouverez aussi sur ce blog une recette de Paillassons de courge spaghetti (ou galettes)