La soupe froide de l’été qui ravira vos papilles et permettra de manger des courgettes encore différemment 🙂 Elle est aussi très bonne chaude, si on est pressé.e (ou si il fait un temps bizarre comme souvent cet été) !
Ingrédients : courgettes (le nombre dépend de la taille), tomates (idem), 2 gousses d’ail (mais ça aussi, ça dépend), du basilic (là, c’est au goût), un peu d’huile d’olive, sel, poivre ou piment, branche de thym et/ou romarin, et le jus d’un demi citron
Comment qu’on fait :
- Éplucher les tomates (ou pas si vous êtes pressé.e) après les avoir ébouillantées quelques minutes, puis les découper grossièrement.
- Écraser les gousses d’ail et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Remuer quelques instant pour ne pas que ça accroche.
- Ajouter les tomates et laisser cuire quelques minutes à couvert et à feu doux.
- Pendant ce temps, laver et couper la (ou les) courgette(s) en rondelles, puis ajoutez-les aux tomates.
- Saler, et ajouter un peu d’eau (mais pas trop : les courgettes vont rendre de l’eau) ainsi qu’une branche de thym / romarin.
- Laisser cuire une quinzaine de minutes, le temps que les courgettes ramollissent et rendent de l’eau
- Mixer la soupe hors du feu et laisser refroidir.
- Ajouter le basilic, mixer à nouveau, puis le jus de citron et ajuster au goût (sel, poivre, piment…)