Oui, oui, vous avez bien lu : Gâteau au chocolat et à la courgette dans le même titre. Ce n’est pas une erreur (comme dans un épisode de la série Friends où les 6 copains se retrouvent à manger un gâteau à la crème de fraise et au hachis parmentier en dessert de Thanksgiving à cause de deux pages collées dans le livre de recettes).
Ici, la courgette remplace le beurre et donne plus de légèreté à ce gâteau, qui reste pourtant bien fondant et gourmand. Et c’est un très bon moyen de varier les manières de manger les courgettes !
Ingrédients : 1 petite courgette (environ 200 g), 200g de chocolat, 100g de sucre, 70g de farine, un peu de sel, 3 œufs. Facultatif : une pointe de piment pour relever le goût du chocolat, ou encore des graines de cardamones réduites en poudre, une pincée de fleur de sel…
Comment on fait :
- Faire fondre le chocolat doucement
- Battre les œufs et le sucre
- Laver et râper la courgette, l’ajouter au mélange
- Ajouter le chocolat, la farine, et vos éventuels idées facultatives
- Verser dans un moule et cuire une grosse trentaine de minutes à 180°. Prolonger un peu la cuisson éventuellement, mais le coeur reste fondant (les courgettes font que le gâteau reste humide).
- Démouler et attendre un peu que ça refroidisse avant de déguster 🙂