Il s’agit d’une recette de famille, et comme toutes les recettes de famille, elle à son lot d’approximations.
Ingrédients : 1 œuf, 1 courgette, de la féta, de la crème ou du lait (végétal si besoin) (pour délayer), poivre, huile d’olive, persil ou aneth, farine
Préparation :
- Râper la courgette finement, la saupoudrer de sel et la laisser dégorger quelques dizaines de minutes dans une passoire.
- Mélangez l’œuf, le lait, écrasez la feta à la fourchette puis ajoutez-la au mélange, ciselez le persil, mélangez au reste.
- Poivrez, mais ne salez pas. La feta et les courgettes le sont déjà.
- Ajouter les courgettes après les avoir pressées pour enlever l’eau.
- Ajouter la farine, mélangez. La consistance doit être épaisse, mais pas trop. Un peu comme une pâte à pancakes.
- Faites chauffer une poêle, avec de l’huile (olive ou tournesol). Lorsque l’huile est chaude, déposez des cuillerées de mélange, en les étalant un peu, mais sans qu’elles ne se touchent. Faites cuire des deux côtés quelques minutes.
Si la petite galette a du mal à se décoller, c’est que 1/ la poêle n’est pas assez chaude ou 2/ il manque un peu de farine au mélange. Vous pouvez mettre beaucoup d’huile, version galettes frites, ou moins, version pancakes. C’est bon dans tous les cas.