Recettes de la semaine : Que faire avec des Navets ? |
Après les betteraves, nous avons reçu des demandes d’idées de recettes avec des navets. Préparez vos casseroles 🙂 Mais avant, un petit erratum ! Pour la cuisson des betteraves, la semaine dernière, j’ai oublié de préciser d’ajouter un fond d’eau dans le plat de betterave au four. Revenons à nos navets. Crus : Et oui, vous avez bien lu, crus ! Rappés, en salade, avec des carottes et une bonne petite vinaigrette. Pourquoi pas avec du tahin (purée de sésame) par exemple ? Dans ce cas, on délaye une cuillère à café de tahin dans de l’eau tiède, on ajoute le jus d’1/2 citron, un peu d’ail, du sel (ou un peu de sauce soja), du poivre, et un peu d’huile d’olive. Et hop ! Une nouvelle saveur dans la cuisine ! D’ailleurs, cette sauce fonctionne pour d’autres assaisonnements que les légumes rappés : c’est très bon sur les steaks de betterave de la semaine dernière. Cuits : Ici, on raffole des navets… – En purée, avec des patates pour adoucir le goût, et des panais si on en a sous la main. C’est doux, et les saveurs des différents légumes ressortent différemment d’une bouchée à l’autre ! Et la purée, c’est une base pour d’autres plats, comme le hachis parmentier. – En soupe, variante de la purée 😉 Cette fois, on rajoutera un peu d’oignons, de la crème, et une bonne dose de parmesan (si on mange du parmesan !). Éventuellement quelques épices (mmmh, de la noix de muscade !) – En base de pizza. Oui, oui, vous avez bien lu. Parce qu’on n’a pas eu assez de tomates cet été pour faire assez de conserves (non, plutôt, parce qu’on préfère les manger crues, les tomates !), les bases de pizzas, c’est avec les légumes de saison (habituellement, la courge, mais on voulait changer un peu). Et le navet cuit et écrasé fonctionne très bien pour les pizzas (vous avez le droit de ne plus appeler ça « pizza » si vous voulez ^^). Éventuellement avec un peu de crème et quelques épices… – En poêlée, avec des pommes de terre. En les coupant de la même manière on les différencie difficilement. Je n’ai pas d’enfant pour tester sur eux si la différence de saveurs est très présente, je vous laisse essayer et me dire. Et en me perdant sur Internet, j’ai encore trouvé d’autres recettes un peu moins ordinaires : Une tarte sucrée, pour le dessert (j’aime bien les desserts à base de légumes !), en frites (ça a l’air d’être commun au Québec ; 400°F = +/-200°C), lactofermentés (et en plus y aussi de la betterave !), en kimchi, si vous voulez tenter de nouvelles saveurs (coréennes), ou encore en korma, pour continuer dans la thématique Asie (ici c’est l’Inde). Et voilà ! Y’a plus qu’à choisir ce que vous allez tester 😉 L’illustration est de l’Amapienne Dominique Bourrelier. |