Pas de recette cette semaine, mais une technique de cuisson un peu particulière : la marmite norvégienne. Idéale pour les plats qui doivent cuire longtemps (comme les pois chiches), qui doivent mijoter à feu doux, pour celles et ceux qui ont souvent tendance à faire cramer leurs plats, ou juste pour faire des économies d’énergie.
Comment ça se passe, la cuisson à la marmite norvégienne ? C’est tout simple : on fait bouillir dans le même contenant que d’habitude ce que l’on souhaite cuire une ou deux petites minutes (pour que la casserole/cocotte que l’on met sur le feu soit bien chaude) puis on éteint le feu et on fait en sorte d’isoler notre casserole/cocotte le plus possible. Certain.e.s utilisent des caissons isolés, d’autres une vieille glacière, d’autres encore enroulent la casserole/cocotte dans plein de torchons et tissus, et enfin, si on a des talents de couturier.ère, on peut s’en fabriquer une (tutoriel ici – testé et approuvé par la rédaction). Et on laisse comme ça, plusieurs heures ou toute une nuit. Les résultats sont tops avec des pois chiches ou autres légumineuses (qui restent fermes tout en étant bien cuits), du riz (qui cuit bien et ne colle pas), des soupes, bref, à peu près tout ce qui a besoin de cuire longtemps sans être touillé. La seule difficulté, c’est l’anticipation. Généralement, le temps de cuisson à la marmite est multiplié par 3.